Семейная история Железногорских врачей

Врач УЗИ и главный врач Железногорского медицинского центра Классика Кира Владимировна Гольдис рассказывает о своей бабушке.

В то далекое довоенное время искусству врачевания учились несколько иначе.

Петровичева Прасковья Григорьевна училась в Казанском университете на медицинском факультете с 1928 по 1932 год, во время её учебы медицинский факультет стал самостоятельным медицинским институтом.

После его окончания бабушка поступила на факультет хирургии на курс к профессору Александру Васильевичу Вишневскому (тому самому светиле советской хирургии).

В 1933 году получила направление на Дальний Восток, где работала хирургом в участковой больнице. Внесла свой вклад в открытие клещевого энцефалита.

В больницу стали поступать больные с характерной клиникой, их заболевание стали связывать (в том числе и бабушка) с укусом клещей. Пригласили сотрудников Наркомздрава СССР из Москвы, и в результате научной экспедиции был открыт вирус клещевого энцефалита.

Когда началась война, продолжала работать хирургом, так как призвать на фронт её не могли из-за двух маленьких дочерей (одной – моей маме, было лишь два года, а вторая родилась в октябре 1941-го).

Во время войны с Японией бабушка была начальником хирургического отделения военного госпиталя в городе Софийск Хабаровского края в звании капитана медслужбы. В госпитале лечились как советские раненые, так и раненые японцы.

Петровичева Прасковья Григорьевна

Бабушка была очень талантливым и веселым человеком, хорошо пела и танцевала, в госпитале для раненых ставила спектакли, а детей учила музыке. Её ласково называли Панна, Панночка.

Награждена двумя медалями – за победу над Германией и за победу над Японией. У нас в семье хранятся её военный билет и врачебная печать.

Мне трудно называть маму моей мамы бабушкой, я никогда её не видела. Она умерла в возрасте всего 46 лет в одной из клиник Москвы после тяжелой операции 25 апреля 1955 года. Её девочкам было лишь 16 и 13 лет, они обе стали врачами, моя мама – оперирующий акушер-гинеколог, её сестра – гинеколог-онколог.

Я не связала свой выбор с хирургией, закончила педиатрический факультет Кемеровской медакадемии. Никогда не задумывалась кем стать, в семье всегда был особый дух медицины.

На этих фотографиях:

за операционным столом

моя бабушка за операционным столом (в центре третья справа),

во время перевязки раненого

во время перевязки раненого (справа в профиль с инструментом)

общая фотография с А.В. Вишневским

и на общих фотографиях с А.В. Вишневским (в первом ряду слева от него вторая).

На обратной стороне одной из фотографий написано:

Любительская фотосъемка. 29 мая 1933 г. Клиника проф. А.В.Вишневского.

"Любительская фотосъемка. 29 мая 1933 г. Клиника проф. А.В.Вишневского. Операционная. 1. Проф. А.В. Вишневский… 8. Петровичева П.Г. (моя бабушка)."

Я очень ею горжусь!

Кира Владимировна Гольдис